Дуся (dusya4927) wrote,
Дуся
dusya4927

Category:

Круто!

Источник: http://alternatio.org/articles/item/55411-
Менты, книга, Новый Год

В голове новогодний сумбур. Вспомнилось. Идут на «днюху» два мента к третьему. Один говорит другому: «Блин, подарок купить забыли! Давай по ходу, что-то купим. Вот книгу можем». Другой отвечает: «Вроде книга у него уже есть».

В девяностые довелось читать лекции в американских универах. Жил не в гостиницах, а, как правило, в просторных картонных домах коллег преподавателей. Всегда находилась свободная гостевая комната. Но очень часто в доме не находилось ни одной книжки. Зачем? Уже стояли экзотические для меня «компы», валялись дискеты. А, еще газеты забрасывал с велосипеда развозчик. (Может Буковски?) Меня это умиляло и вдохновляло – прогресс! Много летал на самолетах. Видел как книги на дальних рейсах постепенно заменяются планшетами (на некоторых рейсах их просто стали раздавать пассажирам) и встроенной в спинки кресел электроникой. Тоже умиляло. Пока не заметил странную взаимосвязь – вместе с книгами из обихода пассажиров исчез традиционный сервис.

Вот как я летал раньше? Пристёгивался, доставал специально приготовленную для дальнего рейса книгу – из тех толстых, на которые обычно не было времени. Потом ждал обслуживания. На вопрос сексапильной стюардессы: «Вам белое или красное?» Отвечал: «Белое и красное. А потом к кофе, сначала коньячёк, а после “Бейлис”». Хватало под хорошую книжку на весь рейс.

Когда появились планшеты, почему-то исчезли сексапильные (как из старых американских детективов) бортпроводницы, исчезли металлические фирменные приборы (я на первых своих полётах крал их на память), исчезло стекло и фарфор (ну, фаянс)... Вино, и белое и красное исчезло с большинства рейсов, не говоря уже о коньяке, водке, текиле, включённых в сервис, а не за отдельную плату. На смену пришла легковесная пластмасса (вилки-ложки) и голимая бумага (стаканчики). Даже голоса пилотов поменялись: вместо густого баритона – «майне дамен», какой-то пидорастический фальцет.

Может совпало? Но у меня сильное подозрение, что книги, исчезая, утянули за собой в прошлое то настоящее, что баловало наши тактильные, слуховые и вкусовые рецепторы. А планшеты, мистическим образом, втянули в наше настоящее легковесные пластмассовые и бумажные имитации.

После таких подозрений, я стал не умиляться, а задумываться над этим бытовым как бы прогрессом. Пришёл к выводу, что люди, даже политики, делятся на «книжников» и «гаджетчиков». Наверное, дело в том, что процесс чтения книги и получения инфо из гаджета похожи только внешне. Суть различна. Это два разных способа освоения внешнего и внутреннего мира, две собственные субкультуры. Основа книжной культуры – запоминание смыслов. Основа гаджеткультуры – запоминание ссылок. (Я бы ещё назвал с десяток различий, но хватит и этого фундаментального). Отсюда и вытекают различные типажи этих субкультур. Мне довелось дарить книги разным людям, в том числе известным, и я ощущал это буквально физически.

Дарил как-то Альберту Гору у него дома свою книжку. Он попросил подписать. Мол, собираю только с авторскими подписями. Я подписал. Он налил за это мне саморучно «бурбона» не на два пальца как обычно, а на четыре. Любит книги лауреат нобелевки!

Дарил книжку Ксюше Собчак. Дело было в гримёрной после совместного эфира. Она открывала дербентский коньяк (почти с моей малой родины). Я расчувствовался и достал из сумки свою книгу. Она диковато взглянула на обложку и дала мне сосательную конфету. Я не обиделся, а приговаривал: кому читать, а кому сосать. Ясно, что гаджеты девушке ближе.

Когда-то пытался подарить книжку Дмитрию Медведеву. Но мне подсказали, что ему лучше айфон, а у меня не было собственного производства – «чукча» – писатель, а не самоделкин. Наверное они «зафрендены» с Ксюшей.

А вот Владимиру Путину свою книжку удалось презентовать. Через три дня его помощник передал от него часы с дарственной надписью. Так выгодно я не менялся даже в детстве! Книжный человек! Всем украинским президентам дарил тоже, но безответно. Поэтому не знаю из какой субкультуры они. Но если от страны остались ссылки, а не смыслы, то всё понятно. Хотя...

Вспомнил как однажды консультировал президента Виктора Ющенко. Гонорар не оговаривали, но после консультаций он пригласил к себе в кабинет и дал запечатанную, как бандероль, коробку. Я шёл назад по бесконечному коридору и на ощупь взвешивал упаковку. Прикидывал – 50 – 60 «тонн зелени». Не выдержал, вбежал в туалет и зубами порвал упаковочный скотч! А там, под грубой бумагой, книга о реформах... Я, вообще то, к книгам отношусь бережнее, чем Буратино к Букварю, но книгу о реформах я пытался утопить в толчке. Может поэтому и не идут реформы?

Резюме. Много лет назад я дежурил в Новогоднюю ночь в приёмной директора нашего НИИ. (Была такая практика в секретных институтах). Мне коллеги в утешение дали «чекан» с водочкой, домашние соленья и книгу фантастических рассказов, кажется Кира Булычева. Сказал: «Будет в тему». Под куранты я оприходовал чекушу и начал читать. Действительно всё было абсолютно в тему. Там герой тоже дежурит в Новый год в «закрытом ящике», тоже пьёт в одиночку и решает, что делать после смены ранним утром. Ехать как всегда к друзьям? Но там и будет как всегда: Иванов станет читать похабные куплеты, Петров лежать мордой в салате, а Сидоров – лапать секретаршу Марину. Нет уж! Тут герой вспоминает, что в институте стоит ещё не опробованная Машина желаний – испытания отложены после праздников. И вот он решает её запустить. Надиктовывает машине: «Каждое утро я вижу в окне дома напротив прекрасную незнакомку. Хочу утром прийти к ней. Она, не спрашивая, откроет дверь. Потом скажет: «я Вероника, заходите». И будет в красном облегающем платье в пол с большим декольте. Сзади неё расположится красивая ёлка и хорошо накрытый стол»... Сказал и нажал красную кнопку исполнения желаний.

Рано утром он взбежал на этаж к незнакомке. Она открыла не спрашивая. И звали её Вероника, и платье было такое, и ёлка светилась, и стол ломился деликатесами. Но за столом Иванов уже пел похабные куплеты, Петров уже лежал фейсом в салате... Короче. Книжный вам совет: не бойтесь самых безумных желаний, но умейте смиряться с неизбежностью! И моё личное пожелание: Пусть вам на Новый год подарят книгу, даже если одна у вас уже есть!

Р.Дервиш,

специально для alternatio.org

Tags: Классно, Книги, Медвед, Путин, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments