Дуся (dusya4927) wrote,
Дуся
dusya4927

Category:

И.Э. Бабель «Разбирая трофеи в спальне императора»

Оригинал взят у starkov_blues в И.Э. Бабель «Разбирая трофеи в спальне императора»
К 100-летию Октябрьской революции будут актуальны множество постов на эту тему. Предлагаю вам свидетельство "невинно убиенного" кровавой гэбнёй и лично Сталиным хорошего писателя Исаака Бабеля





Исаак Эммануилович Бабель (наст. фам. — Бобель) — о начале своей чекистской карьеры. Начало 1918-го года. Петроград. Зимний дворец.

(…) Ванна была старинная, с низкими бортами … На палевых атласных пуфах, на плетёных стульях без спинок разложена была одежда — халат с застёжками, рубаха и носки из витого, двойного шёлка. В кальсоны я ушёл с головой, халат был скроен на гиганта, ногами я отдавил себе рукава … Кое-как мы подвязали халат императора Александра III и вернулись в комнату, из которой вышли.

Это была библиотека Марии Фёдоровны … Библиотеку наполнил аромат, который был ей привычен четверть столетия назад. Папиросы двадцать сантиметров в длину и толщиной в палец были обёрнуты в розовую бумагу; не знаю, курил ли кто в свете, кроме всероссийского самодержца, такие папиросы, но я выбрал сигару (из соседнего ящика) … Остаток ночи мы провели, разбирая игрушки Николая II, его барабаны и паровозы, крестильные его рубашки и тетрадки с ребячьей мазнёй. Снимки великих князей, умерших во младенчестве, пряди их волос, дневники датской принцессы Дагмары, письма сестры её, английской королевы, дыша духами и тленом, рассыпались под нашими пальцами … До рассвета не могли мы оторваться от глухой, гибельной этой летописи. Сигара … была докурена…"

(В этот же день этот Бобель был представлен самому Моисею Соломоновичу Урицкому и зачислен в штат ЧК).

«…Не прошло и дня, как всё у меня было — одежда, еда, работа и товарищи, верные в дружбе и смерти, товарищи, каких нет нигде в мире, кроме как в нашей стране. Так началась 13 лет назад превосходная моя жизнь, полная мысли и веселья…»

http://slvf.ru/и-э-бабель-разбирая-трофеи-в-спальне/

Tags: Николай II, Революция, Репрессии, Сталин, ЧК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments