Дуся (dusya4927) wrote,
Дуся
dusya4927

Category:

Историческая загогулина, понимаешь

Оригинал взят у starkov_blues в Историческая загогулина, понимаешь
Я что-то запутался в сортах говна правозащиты, тут точно без демидрольного никак не обойтись....

Британский концлагерь в Фамагусте (Кипр)





Крайне малоизвестная страница истории Кипра напрямую связано с образованием соседнего государства Израиль и древний город-крепость Фамагуста, что на Северном Кипр имеет к этому прямое отношение. В сороковых годах прошлого столетия, как во время Второй мировой, так и вплоть до 1949 года британцы создали на Кипре 12 концлагерей для евреев, бежавших из Европы и пытавшихся добраться до Палестины. Британцы же, справедливо опасавшиеся что рост еврейского населения Палестины еще более обострит арабо-еврейские отношения, ловили беженцев и отправляли их на Кипр. Сюрреализм происходящего был еще и в том, что с целью постройки лагерей на Кипр пригнали около тысячи военнопленных Вермахта, массово сдавшихся в плен в Африке после провального для немцев сражения при Эль-Аламейне. Евреев, чудом выживших в Холокост, содержали через забор от пленных немцев на острове Кипр, в городе Фамагуста.

 Вот так в 1946 году выглядел британский концлагерь в Фамагусте -




1.jpg

1.jpg

Всего в лагерях содержалось 53 тысячи евреев, которые плыли в Палестину, но были перехвачены британской береговой охраной и доставлены на Кипр. На эту тему в 1960 году был снят отличный фильм "Эксодус" (Исход) с Полом Ньюманом в главной роли. Фильм интересен не только сюжетом, но и кадрами еще единого Кипра, когда ни о каком Северном Кипре не шло и речи. Вот он на Кинопоиске -

1.jpg

К сожалению, британский лагерь на Кипре не сохранился от слова совсем. Британцы его снесли в том же 1949 году, когда уже был создан Израиль и узники лагерей были отправлены в порт Хайфы. Еще один парадокс - еврейское государство к 1949 году существовало уже несколько месяцев и Великобритания не имела никаких юридических и моральных прав удерживать людей в лагерях на Кипре. Тем не менее, десятки тысяч евреев продолжали находиться в Фамагусте за колючей проволокой, поскольку британцы не имели технического ресурса по доставки их всех в Израиль. Более того, британцы даже успели расстрелять несколько человек, пытавшихся бежать из лагеря.

В самом же Израиле один из британских концлагерей сохранился и находится в приморском городке Атлит, южнее Хайфы, вот про него отчет "Британский концлагерь в Палестине".

Совестливо потырил отсюда http://puerrtto.livejournal.com/962614.html


Tags: Англия, ГУЛАГ, Евреи, Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments