Дуся (dusya4927) wrote,
Дуся
dusya4927

Categories:

А ведь Сахаров был прав.

Если США начнут войну - "смыть Америку с лица земли".

Источник: http://maxpark.com/community/13/content/3545796

В разгар холодной войны 12 августа 1953 года были произведены успешные испытания нового советского оружия чудовищной разрушительной силы – термоядерной бомбы.
Один из создателей этой бомбы, недавно избранный действительным членом Академии наук СССР, 32-летний Андрей Дмитриевич Сахаров предложил в качестве «средства доставки» использовать разрабатываемые атомные подводные лодки проекта 627, оснастив каждую из них гигантской торпедой под термоядерный 100-мегатонный заряд (примерно в 6000 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму).
По замыслу молодого академика взорванные у океанских берегов США эти торпеды должны были вызвать цунами невиданной мощи, высотой 300 метров, которые просто смыли бы американские города, нанеся США невосполнимый ущерб…

Начались проектные разработки. Суперторпеда получила шифр Т-15. Руководство Военно-Морского флота СССР выступило против «людоедского» оружия, однако торпеда Т-15 вошла как в эскизный проект (1953 год), так и в технический проект 627 (1954 год). В соответствии с проектом, огромная торпеда весила 40 тонн, имела длину 23,55 метра и калибр 1550 мм. Продолжающиеся возражения руководства ВМФ возымели действие в 1955 году, когда технический проект 627 был откорректирован: боекомплект подлодки составил 20 торпед, из них восемь – 533-мм торпеды Т-5, несущие тактическое ядерное оружие. После этого работы над торпедой Т-15 были прекращены…

Обратимся к воспоминаниям очевидцев событий. Сам Сахаров вспоминал это так:

«После испытания "большого" изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя (бомбардировщики не в счет, их легко сбить) - то есть в военном смысле мы работали впустую. Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки… Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Ф. Фомин. Он был шокирован "людоедским" характером проекта, заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве».
Адмирал Пётр Фомич Фоминю Он возглавлял 6-е Управление ВМФ СССР и внёс достойный вклад в процесс создания новейшего ядерного вооружения.

Возникает вопрос: "отчего адмирал высказался так категорически резко против планов академика о «смытии Америки гигантской волной цунами»?

Представляется правильным простой ответ: боевой адмирал Пётр Фомин знал весь ужас человеческой бойни, на его глазах до срока обрывались жизни человеческие, он видел страшные черты войны и никому не желал гибели, тем более он был против массового уничтожения людей; кабинетный же учёный академик Андрей Сахаров ужаса войны не прочувствовал, и, оттого легко создавал план (возможно – успешный) победы над противником, реализация которого неминуемо влекла бы массовые убийства громадного числа ни в чём не повинных людей…

Главный конструктор СПМБМ «Малахит», разработчик атомных подводных лодок первого и второго поколения Радий Анатольевич Шмаков вспоминает:
«Первая наша атомная субмарина должна была доставить к берегам США одну-единственную торпеду-монстра - Т-15. Это была машина длиной 25 метров, а диаметром свыше 1,5 метра. В качестве боеголовки использовался ядерный заряд. По замыслу, лодка должна была доставить это оружие в бухту какого-нибудь американского города, например Нью-Йорка. Ее взрыв вызвал бы цунами, которое и разрушило бы его.

Самое любопытное, что автором этого проекта был Андрей Сахаров. Человек, который впоследствии стал видным гуманистом XX века. Однако тогда о гуманизме и речи не было. Перед страной реально стояла опасность ядерной войны с США, в которой у нас не было никаких шансов победить без такого оружия. Правда, потом от идеи торпеды-монстра отказались - ее "людоедский характер" не понравился военным морякам».

В «You Tube» размещён видео-ролик, где Валентин Михайлович Фалин говорит:

«Сахаров предлагал создать n-ное количество 100-мегатонных бомб, разместить их вдоль западного и восточного побережий Соединённых Штатов, в океане - Атлантическом и в Тихом; и если американцы затеют войну – взорвать - поднимется волна 40-60 метров и - смоет Соединённые Штаты. Ему говорили и Капица и Тамм и другие, говорят ему: «Что ты, Андрей, предлагаешь?!», а он говорит: «Зачем же американцы нас разорят гонкой вооружений?!»
<iframe src="http://www.youtube.com/embed/sKE4_tYq-yw" width="480" height="390">
Получается, что не только руководство ВМФ, но и великие советские физики тоже были против проекта Андрея Дмитриевича…

Академик Игорь Николаевич Острецов рассказывает:

«Молодой физик-ядерщик из Арзамаса-16 Андрей Сахаров предложил куратору атомных проектов Лаврентию Берии «смыть Америку с лица земли». Что предложил ученый? Напустить на США мощное цунами. Для этого у берегов Америки взорвать суперторпеду с жаркой начинкой. Он рисовал картину за картиной: гигантская волна высотой более 300 метров приходит со стороны Атлантики и обрушивается на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон. Цунами смывает Белый дом и Пентагон.

Другая волна накрывает западное побережье в районе Чарльстона. Еще две волны обрушиваются на Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Всего одной волны хватает, чтобы на побережье Мексиканского залива смыло Хьюстон, Новый Орлеан и Пенсаколу. На берег выброшены подводные лодки и авианосцы. Порты и морские базы разрушены…

Сахаров считал подобный проект вполне оправданным с моральной точки зрения…»

Не следует, конечно же, обвинять академика Сахарова в особой кровожадности (хотя и гуманистом он точно не был, предлагая подобный план), вырывая поступки человека из исторического контекста. Тогда было время величайшей нестабильности и опасности в мире - США и СССР находились в одном шаге от ядерной войны, и, слава Богу, что роковой шаг остался только в планах сторон!..
Tags: США, Сахаров, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments