Дуся (dusya4927) wrote,
Дуся
dusya4927

Годовщина уничтожения Хатыни 118-ым батальоном ОУН(м)

Оригинал взят у tanya_mass в Годовщина уничтожения Хатыни 118-ым батальоном ОУН(м)
Картинки по запросу хатынь во время второй мировой войны


Проиграв битву под Сталинградом  еще в начале 1943 года, германское правительство изменило свою политику в отношении жителей оккупированных стран, и  28 апреля 1943 года была сформирована украинская дивизия СС – «Галичина».

Согласно распоряжению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера от 14 июля 1943 года, ее запрещалось называть украинской, а только – «галицийской дивизией». Полное название формирования – «114-я добровольческая пехотная дивизия СС «Галичина».

Палачи Хатыни — кто они?


«...Кровавая трагедия этого лесного поселения из 26 дворов состоялась 22 марта 1943 года.  149 человек, из них 76 детей, навечно остались в этой адской могиле. Все, кроме одного — Йосифа Йосифовича Каминского, который случайно спасся из горящего, переполненного людьми сарая и в бронзе предстал теперь с мертвым сыном на протянутых руках. В этих его руках все — и отчаяние, и трагизм, и бесконечная воля к жизни, которая и предоставила белорусам возможность выстоять и победить..», — писал Василий Быков в статье «Колокола Хатыни» в 1972 году.
Что мы знаем о трагедии уничтоженного белорусского села?  У нас любой школьник может сказать, что Хатынь сожгли немецкие каратели... Именно их считали виновными в трагедии.

Действительно  в  тексте  фотоальбома «Хатынь»  (Минск, 1979 г.) карателями названы «гитлеровцы,  обуреваемые маниакальной идеей  «исключительности»  арийской расы, своей мнимой «сверхчеловечностью».

Искажено представление о Хатынской трагедии и в Большой Советской Энциклопедии, где читаем: «Хатынь — мемориальный архит.-культурный комплекс на месте б. деревни Хатынь (Минской обл. БССР). Открыт 05.07.1969 г. в память жителей белорус. сел и деревень, полностью уничтоженных фаш. оккупантами» (БСЭ, М., 1978., Т.28, С.217).

Что было на самом деле?

Село Хатынь в Беларуси уничтожили вместе со всеми его жителями  не немцы, а  специальная зондеркоманда ( 118-й полицейский батальон), которая состояла в подавляющем большинстве из полицаев-украинцев. Да-да, украинцев! 
Начальником штаба этого батальона был  Григорий Васюра, который практически единолично руководил батальоном и его действиями.


После своего формирования 118-й полицейский батальон сначала "хорошо" зарекомендовал себя в глазах оккупантов, принимая активное участие в массовых расстрелах в Киеве, в печально известном Бабьем Яру. После этого батальон передислоцировали на территорию Беларуси — для борьбы с партизанами. Вот здесь и произошла та ужасная трагедия, в результате которой была уничтожена Хатынь.

Подробнее: http://sevastopol.su/author_page.php?id=19260



Tags: Бандеровцы, ВОВ, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments