Дуся (dusya4927) wrote,
Дуся
dusya4927

Политика большой дубинки.

Оригинал взят у langobard в Политика большой дубинки.
Изначально Панамский канал был французским проектом - в реальности оказавшимся аферой. Это 1870-1890-е годы.
К концу XIX века в США восторжествовало мнение, что канал между двумя океанами, разрезавший Новый Свет на две половинки, должен быть американским. А как еще?
Французов грамотно отшантажировали и они согласились продать концессию, оборудование и то, что удалось к этому времени выкопать.
Однако в силу причин, о которых долго рассказывать, Колумбийский конгресс (Панама была тогда штатом Колумбии) 12 августа 1903 года отказался иметь дело с американцами.
Недолго думая, американцы с французами организовали на территории суверенной Колумбии сепаратистское движение, которое за пару дней при помощи военного флота США уже в ноябре 1903 года сделало Панаму независимой от Колумбии. США признали Панаму через девять дней после провозглашения независимости, а Франция на следующий день после США. Еще через пару дней "независимая" Панама подписала с США договор о канале на американских условиях. Со стороны Панамы подписывал правда не панамец, а французский жулик Филипп-Жан Бюно-Варий, который участвовал в организации сепаратистского движения (а потом стал послом Панамы в США), но это неважно.
К концу 1903 года Панаму признали 15 стран.
Я не про то, что "эти люди запрещают нам ковыряться в носу" Я просто тост придумал недавно: "За налаживание отношений между Панамой и Донецкой и Луганской народными республиками!"
PS: Согласно версии, бытующей среди международников, президент США Теодор Рузвельт, отчитываясь в 1904 году в послании Конгрессу США о проведенной "спецоперации", впервые употребил выражение "национальная безопасность", обосновав ею правильность содеянного.
Tags: Беспредел, Лат Америка, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments